赤潮+台風
魚問屋
魚問屋の公式ブログ|鮮魚をスマホでカンタン発注!
宇和島のタイと言えば全国の6割に相当する年間2700万尾マダイが養殖されていますが今回のコロナの影響で外食需要の激減で最盛期の春先に出荷停。
この事態を打開すべく仙台市長さん市場関係者の皆様の全面協力のもと宇和島市長が仙台市卸売市場で「宇和島マダイ」をPR!
そこで「宇和島マダイ」を使って振る舞われたのが郷土料理「宇和島の鯛めし」!作り方はいたって簡単、炊き立てご飯の上にお刺身にしたタイをのせ
お酒、砂糖、醤油、昆布とかつお節のだし汁でたれを作り薬味で大葉、白ごま、刻みのりを先ほどのタイとご飯の上にかけ最後に卵の黄身をのせれば
完成です。シンプルではありますがタイの旨味が口いっぱいに広がり一度食べ始めたらなくなるまで止まりません!
私も出身地が宇和島で「宇和島マダイ」への思いは強いです、またこのような地方産業を後押ししていただけるイベントが全国に広がっていけば
養殖業界をはじとする第一次産業に明るい未来が待っていると信じています。