漁解禁でいわき特産「ウニの貝焼き」作り
魚問屋
魚問屋の公式ブログ|鮮魚をスマホでカンタン発注!
幻とも言われる巨大魚『アブラボウズ』、
ちょっと馴染みのない方も多いかもしれませんね~
まぁ実際のとこ、関西でお目にかかる機会はかなりレアだと思います。
かくいう私も冷凍の切り身しかお目にかかったことがなかったのですが(汗
名前から想像がつくように、非常に脂が乗った白身で、
「全身大トロ」なんて紹介がよく見られます。
その一方で、「絶品」と言われるお刺身ですが、
3切れ以上食べるとお腹下す、なんてことも言われるようです。
ホントに脂が強いんだな~って感じですね。
ちなみに、脂の成分自体は、どちらかというと身体に良いものとのことです。
食べ方はお刺身のみならず、煮ても焼いても良し。
出汁はとっても濃厚、だそうで。
う~ん、そそられますね、興味深い!
より詳しくはこちらなどご参照くださいませ↓↓↓
今回、一点限りの緊急入荷となっております!
何卒よろしくお願い申し上げます!