函館の漁業者、10年で3割減 高齢化進み「後継者いない」
魚問屋
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入荷情報、毎日、日本各地からいろいろなサイズのカツオが上がってますね~。
私もお魚大好きなんですが、とりわけカツオの姿を見ると食欲がとても湧いてきます。
カツオといえば、旬が二回あることがとても有名ですね。
春の『初かつお』はさっぱりしてお刺身が最高です。
また、秋の『戻りがつお』は身がもっちりしていて、脂の乗りが素晴らしく、
お刺身はもちろんのこと、タタキにしても絶品!
特に腹身はマグロのトロにも匹敵するほどの美味しさです。
いまの時期、7月頃のカツオは、脂がちょうど乗りはじめた時期で、
かつ漁獲量がとても多く、お値段がなんといってもリーズナブル。
年間でも一番楽しんでいただけるタイミングではないでしょうか。
カツオの栄養価は『ビタミンB12』『鉄分』などが豊富に含まれ、
血液中の赤血球・ヘモグロビンに重要な成分ですね。
『タウリン』『ナイアシン』といった成分も多く含まれ、
それぞれ肝臓の働きを助けたり、補酵素として代謝やエネルギー産生に関与するなど、
消化系の働きに重要とされる栄養素です。
まぁ、おなじみなドリンク方面でホントおなじみな成分なわけですが。
お酒好きの私としましても、今夜はカツオをアテにして一杯やるつもりです(笑)
秋までたくさん楽しめるので、今年もたくさん食べるぞ~!