もうすぐ春です‼ 4月美味しい旬のお魚
魚問屋
魚問屋の公式ブログ|鮮魚をスマホでカンタン発注!
節分イワシの由来は、邪気を払うためにイワシの頭を門口にさし、主に西日本でイワシを食べる習慣であるということです。
イワシの頭を柊(ヒイラギのトゲが鬼の目にささり家に入れないようにするため)に刺して戸口などに下げて邪気を払い、塩イワシを焼くときの煙でイワシ臭くなった家には鬼(イワシの臭いが嫌い)も寄り付かなくなり、また悪い霊が迷いこむのを防ぐそうです。
イワシにはタウリンやDHA、カルシウムなどの栄養を豊富に含んでいるため、様々な病気予防に効果的と言われています。みなさんも栄養満点のイワシを食べて邪気を払いましょう。