トピックス

高級でも食したいクジラ肉

魚問屋

捕鯨船の記事を読んでふと思ったのですが、私クジラ肉で育った世代ではございませんが、クジラ肉もまた日本の食文化を代表する食材の一つではないでしょうか。

昭和40年中ごろくらいまで高級であった牛肉や豚肉の代わりにクジラ肉はよく食されていたそうです。

私より上の世代の方から聞いた話ですが焼きめしにはクジラベーコン、カツにはクジラの赤肉、おでんにサエズリやコロが入っていたそうです。

昔は当たり前のように庶民の食卓にあがっていたクジラ肉が今や高級食材に。私もいつかおいしいクジラ肉を食べてみたいものです。

ABOUT ME
魚問屋株式会社
魚問屋株式会社
大阪府茨木市野々宮2-7-26
ご質問、商品や加工に関する
お問い合わせは、お気軽にお電話ください。
お電話は 072-633-2233まで
※番号をタップで電話がかかります
▶︎▶︎ メールでのお問合せはこちら
記事URLをコピーしました